Gesund durch den Winter
In vielen Ländern ein Spitzname für die Deutschen, Karl der Große nannte ihn „caulos“, er ist das am zweithäufigsten angebaute Gemüse und kommt aus dem Mittelmeerraum - der Kohl.
In vielen Ländern ein Spitzname für die Deutschen, Karl der Große nannte ihn „caulos“, er ist das am zweithäufigsten angebaute Gemüse und kommt aus dem Mittelmeerraum - der Kohl.
Mehr als 800 Sorten und nicht nur zu Halloween ein Renner: der Kürbis. Er ist mit einer Vielzahl an Vitaminen sehr gesund und das Gemüse mit den größten Früchten.
Was für viele Städter nur als Ärgernis auf Badarmaturen und in Waschmaschinen bekannt ist, ist für Pflanzen Gold wert. Denn mit seinen zahlreichen Funktionen trägt Kalk zur Bodenfruchtbarkeit bei, reguliert den pH-Wert des Bodens und fördert das Bodenleben.
Die Auswahl an Obst und Gemüse in den heimischen Supermärkten ist schier endlos: Feijoa, Curuba und Kumquat sind nur einige exotische Vertreter. Doch das liebste Obst der Deutschen ist und bleibt der Apfel.
Unter Ernährungsgurus und Figurbewussten ist Carob, das Pulver aus den getrockneten Früchten des Johannisbrotbaums, längst kein Geheimnis mehr. Es enthält viele wertvolle Nährstoffe und kann sogar als Kakaoersatz in der Weihnachtsbäckerei genutzt werden.
Die Rosskastanie eignet sich nicht nur zum Basteln. Ihre Inhaltsstoffe helfen bei Gefäßerkrankungen, sie können als Mehlersatz und sogar als natürliches Waschmittel verwendet werden.
Blumen machen sich nicht nur toll auf dem Esstisch, sondern auch auf dem Teller. Denn im heimischen Garten finden sich viele Blüten, die sich auch ideal in der Küche verwenden lassen.
Milch ist ein echter Allrounder – ob als Durstlöscher oder Energielieferant. Sechs erstaunliche Fakten zur Milch.
Der Ursprung von Gangpferden wie Islandponys liegt im mittelalterlichen England und nicht, wie bislang vermutet wurde, in Skandinavien.
„Fizzy Fruits“ sind der neue Sommertrend weltweit und ein erfrischender Party-Knaller. Das Prickeln der Früchte wird mit einem kleinen Trick erzeugt.
6.000 Jahre alt und sogar zwei Millionen Basenpaare mehr als der Mensch – so erstaunlich ist das Gerstengenom.
Das lilafarbene Kraut sieht nicht nur schön aus und duftet gut, sondern wird auch als Heilpflanze geschätzt.
Food-Fotografie erfordert Geduld und Erfahrung, denn Lebensmittel halten nur scheinbar geduldig still. Licht, Luft und Wärme setzen jedem Gericht in kürzester Zeit zu. Doch die Mühe lohnt.
Die Verbraucherpreise für Lebensmittel wie Milch, Fleisch und Brot sind so niedrig wie seit vielen Jahren nicht mehr. Doch wie viel davon erhält der Landwirt?
Dunkles Brot ist gesünder als helles? Welche Brot-Mythen sind wahr und welche nur Lügengeschichten, dass sich die Brote biegen?
Für eine Million Euro könnten Sie zum Beispiel vier Mal mit einem Space Shuttle ins Weltall fliegen, die Insel SauSau im Pazifischen Ozean Ihr Eigentum nennen oder 20 Flaschen Perrier Jouet Champagner schlürfen. Oder Sie kaufen sich ein Kartoffelfoto.
Schon Mitte der Neunziger wurden sie im Disneyfilm „Der König der Löwen“ als schmackhafte und proteinreiche Futtermittel angepriesen: Insekten.
Bohnen, Erbsen, Lupinen, Soja, Linsen und Kichererbsen – Hülsenfrüchte sind nicht nur super gesund, sondern auch total angesagt.
3D-Drucker sind ziemlich in. Sie können mittlerweile fast alles herstellen, von der kleinsten Bohrmaschine bis hin großen Häusern. Nun kommen auch Lebensmittel dazu.
Eine Kiefer aus der brandenburgischen Schorfheide twittert ab April 2016 als erster Baum Deutschlands.
Diese Kindheitserinnerung vergisst man nie: beim Spielen und Toben aus Versehen eine Brennnessel berührt. Der Name ist Programm, denn das brennt tatsächlich wie Feuer!
Schon als Kinder färbten wir jedes Jahr zu Ostern unsere Eier in den schillerndsten Farben. Doch die südamerikanischen Araucana-Hühner legen schon von Natur aus grün-blaue Eier.