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Von Mexiko nach Holstein

Felder und Obstplantagen mit verblüffender Aussicht bietet Gut Warleberg in Neuwittenbek. Nicht nur deshalb ist der vielseitige Betrieb von Familie Buchenau ein Publikumsmagnet in der Region.

Foto: sagmalspaghetti

Der Nord-Ostseekanal ist von der Straße aus kaum zu sehen und so reibt sich mancher verwundert die Augen, wenn gleich hinter den Apfel- und Kirschbäumen von Gut Warleberg in Schleswig-Holstein Frachter, Segler und manchmal auch ein Kreuzfahrtschiff ihre Bahnen durch die Landschaft ziehen. Gut Warleberg, das sich seit 1920 im Besitz der Familie Buchenau befindet, wird heute in vierter Generation von Henrik Buchenau bewirtschaftet.

Nach dem Erwerb des Hofes 1920 war der Betrieb zunächst als Vermögensanlage für die in Mexico beheimatete Familie gedacht. Einmal im Jahr kamen Urgroßvater und Großvater nach Deutschland um nach dem Rechten zu sehen. Der Vater brach mit dieser Tradition und verlagerte seinen Lebensmittelpunkt von Mexiko nach Warleberg, um den Betrieb selbst zu bewirtschaften und mit Leben zu füllen.

Heute bewohnt Henrik Buchenau zusammen mit seiner Frau Esther und drei Kindern das Herrenhaus. Die Entwicklung, die Warleberg seit der Übernahme durch Henrik Buchenau genommen hat, ist rasant. Der Betrieb bewirtschaftet 960 Hektar Ackerfläche, auf denen Weizen, Triticale, Raps, Gerste und Mais angebaut werden. Außerdem zählen eine Schweinemast und eine Hähnchen-Masthaltung zum Betrieb. Ausschließlich für die zwei Biogasanlagen wird der Mais angebaut. Die Gerste bildet die Grundlage für das eigene Schweinefutter. Zum Betrieb gehören außerdem etwa einhundert Hektar Forst, Obstplantagen, eine Solaranlage und 26 fest vermietete Wohneinheiten.

Seit 1992 hat sich der Obstanbau auf 42 Hektar zu einem festen Betriebsteil in Warleberg entwickelt. Dabei deckt das Angebot die ganze Saison ab. Von den ersten Erdbeeren im Mai über Süßkirschen, Himbeeren bis zu den Äpfeln und Blaubeeren im Spätsommer kann gepflückt und gekauft werden. Seit 1996 bietet das hofeigene Café hausgemachte Kuchen an. „Ausflüglern bieten wir Freizeit- und Naturerlebnisse inmitten von Feldern, Wiesen und Wasser und erreichen so einen starken Abverkauf vom Feld“ erklärt Buchenau sein Konzept für den Obstanbau.

Allein 40 Pflücker beschäftigt der Betrieb in der Obstsaison. Dazu kommen 17 feste Mitarbeiter, Lehrlinge, Mitarbeiter und Aushilfen im Café und natürlich Erntehelfer für den Ackerbaubetrieb. Esther Buchenau hat Landwirtschaft studiert und ist fest in den Betrieb eingebunden. Lange Jahre hat sie, neben der Erziehung der drei Kinder, die Buchführung gemacht und einen guten Einblick in die betriebswirtschaftlichen Fragen bekommen.