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Hessens erstes Solarbier

Ein Gutshof mit repräsentativem Herrenhaus, kleinen Nebengebäuden und alten Pflastersteinen: All das gibt es auf dem Kronenhof am Stadtrand Bad Homburgs nicht. Mitten auf dem Feld errichtete Familie Wagner vor 17 Jahren eine neue Hofstelle.

Stefan Wagner prüft mit seinem Vater die Qualität der Wintergerste für das Bier. Foto: Roman Knie

Nur wenige Gehminuten von der Stadtgrenze Bad Homburgs entfernt, befindet sich das Hofgut Kronenhof. Hans-Georg und Christine Wagner bewirtschaften den Betrieb bestehend aus Landwirtschaft, Brauhaus mit Gastronomie und Veranstaltungsräumen sowie der Reitsportanlage mit Pensionspferdestall gemeinsam mit ihren drei Söhnen.

Mitten in der Gaststube des Brauhauses, das an 363 Tagen im Jahr von 11 bis 22 Uhr geöffnet ist und von allen Betriebszweigen den Löwenanteil zum Umsatz des Kronenhofs beiträgt, stehen die kupfernen Sudkessel. In ihnen wird das bei Gästen beliebte Kronenhof-Bier aus eigener Gerste gebraut. Dafür hat Hans-Georg Wagner eigens den Braumeister Christian Ochs engagiert. Immer, wenn der sich an die Arbeit macht, erfüllt der Duft von Malz und Hopfen den großen Gastraum, der Platz für rund 200 Gäste bietet.

Mitten in der Gaststube braut Christian Ochs (re.) in kupfernen Sudkesseln die hauseigenen Biersorten. Foto: Roman Knie

„Wir brauen jedes Jahr rund 100.000 Liter Bier“, berichtet Hans-Georg Wagner. „Neben hellen und dunklen Bieren schenken wir je nach Jahreszeit auch Mai- oder Nikolausbock, Champagner-Weizen, Whisky-Rauchbier sowie Dinkel- und Erntebier aus.“ Bei schönem Wetter zieht es die Besucher in den mit 400 Sitzplätzen großzügigen Biergarten, wo sie im Schatten der Kastanienbäume und mit Blick auf die Frankfurter Skyline und den Taunus ihr Bier genießen können. Wochentags spazieren vor allem Mitarbeiter aus den nahe gelegenen Unternehmen für einen Mittagsimbiss zum Kronenhof.

Für Hochzeiten, Familienfeiern, Tagungen und Firmenveranstaltungen stehen die Räume „Hindenburg“ und „Parseval“ sowie die Hofstube und die Tenne zur Verfügung. In den verschieden großen Räumen können Feiern von 20 bis zu 180 Personen ausgerichtet werden.

Nachhaltigkeit ist Hans-Georg Wagner wichtig. So produzieren die Fotovoltaikanlagen auf den Dächern des Kronenhofs Strom, mit dem rund 60 Haushalte pro Jahr versorgt werden können. „Wir nutzen den Solarstrom auch zum Bierbrauen und produzieren damit Hessens erstes Solarbier.“ Daneben gibt es auch eine Ökostrom-Tankstelle, an der Elektrofahrzeuge aufgeladen werden können. „Ich lege viel Wert auf eine nachhaltige Wirtschaftsweise, denn ich fühle mich meinen Kindern und allen nachfolgenden Generationen verpflichtet.“