Skip to main content

Getreide wird überwiegend verfüttert

Die wichtigste Verwertungsschiene für das globale Getreideaufkommen ist die Verfütterung. Wie die Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen (UFOP) mit Verweis auf Daten des Internationalen Getreiderates (IGC) mitteilte, wurden 2017/18 weltweit schätzungsweise 2,1 Mrd. t Getreide erzeugt, wovon 936 Mio t oder 44 % in den Futtertrog gehen dürften.

 

Die Getreideverwendung für die menschliche Ernährung dürfte im laufenden Wirtschaftsjahr etwa 695 Mio t erreichen, was einem Anteil an der Gesamtproduktion von lediglich 33 % entspräche.

 

Die für die industrielle Nutzung - wie etwa die Produktion von Biokraftstoffen - im Vermarktungsjahr 2017/18 bestimmte Getreidemenge schätzt der IGC auf 356 Mio t. Damit würde der betreffende Anteil an der Gesamtproduktion von Getreide wie in den Vorjahren bei rund 8 % liegen. AgE